클럭 속도란?

클럭 속도를 가장 쉽게 이해하려면 시간을 재는 스톱워치를 상상하면 됩니다.
문제는 그 스톱워치가 어디 있냐는 것입니다: 올림픽 수영장, 경마장 또는 육상 경기장? 스톱워치와 똑같이, 클럭 속도는 프로세서가 얼마나 빨리 작업을 처리하는지 측정합니다. 하지만 어떤 작업을요? 그건 바로 귀하에게 달려 있습니다.
어떻게 컴퓨터를 사용할 건가요? 새로운 HD 카메라로 찍은 아이의 모습을 비디오로 만들 것인가요?
그렇다면 멀티미디어 집약적인 프로그램을 실행 시 그 프로세서의 클럭 속도를 알려주는 벤치마크 테스트를 찾아보세요. 사진에 리터칭 하기를 좋아하세요? 그렇다면, 자주 사용하는 사진 소프트웨어를 실행 시 벤치마크에 어떤 결과가 나왔는지 찾아보세요. 도움말! 물론입니다. 수치를 보세요. 기가헤르츠(GHz)로 표시된 속도는 초당 주기가 10억 번이란 뜻입니다. 그렇지만 수치로 모든 것을 알 수 있는 것은 아닙니다. 귀하가 프로세서를 어떻게 사용했는 지가 중요합니다. 어쨌든, 수영 대회 기록을 자동차 대회랑 비교하진 않을 테니까요. 그렇죠?

코어란?

멀티코어 프로세서는 같은 통합형 회로에 2개 이상의 개별 프로세서 또는 실행 코어가 들어 있는 싱글 칩을 말합니다. 독립적이긴 하지만, 각각의 코어는 따로 또는 대용량 작업에서는 함께 작업합니다. 소프트웨어 개발자들은 코드(일명 스레딩)를 잘게 나누어 가장 사용하기 쉬운 프로세서 코어를 통해 각 코드를 동시에 실행시킵니다. 또한, 점점 더, 소프트웨어 개발자들은 인텔® 쿼드코어 및 듀얼 기술에 의지하여 멀티스레디드 프로그램들이 동시에 더 많은 작업을 더 빠르고 효율적으로 처리할 수 있을 것으로 믿고 있습니다. 도움말! 뛰어난 멀티태스킹을 원한다면 인텔® 듀얼코어 프로세서를 찾아보십시오. 만약 멀티태스킹을 주로 하거나, 게임 매니아이거나, 미디어 전문가라면 인텔 쿼드코어 프로세서를 찾아보십시오.

프런트 사이드 버스란?

컴퓨터의 RAM을 A 도시로, CPU를 B 도시로 생각해보세요. 두 도시 사이에 고속도로가 있습니다. 이것이 프런트 사이드 버스입니다. 계산 작업을 하거나 그래픽을 만들거나, 어떤 소프트웨어 작업이든 프런트 사이드 버스는 작업에 필요한 데이터를 신속하게 옮겨줍니다. 도움말! 어떤 시스템을 선택하든, 각 부품들이 함께 작동하도록 해야 합니다. 예를 들어, 미디어 전용 컴퓨터를 구축하려면 HD 비디오를 처리할 수 있는 1333 MHz 프런트 사이드 버스를 갖추는 것이 좋습니다. 그렇지만 CPU 또한 그 작업에 적합해야 하는 것도 잊지 마세요.

L2 캐시란?

슈퍼에 도착해서 몇분 안에 진열대에서 좋아하는 식품들을 고르고 카트에 실는 것을 상상해보세요. 이것이 L2 캐시입니다. L2 캐시는 컴퓨터에서 자주 액세스하는 정보를 기억했다가 속도 저하 없이 쉽게 찾을 수 있도록 해줍니다. (그렇지만 저장하지 않은 문서까지 기억할 것이라 기대하진 마세요. 이건 컴퓨터이지, 엄마가 아니니까요.) 도움말! L2 캐시가 늘어나면 병목현상이 줄고 메모리 성능은 향상됩니다.

-인텔 웹 참조-