Step by Step: Windows XP 서비스 팩 3 설치 전 점검 사항 및 설치 방법

이 페이지에서

모두 확대 | 모두 축소

소개
이 문서에서는 Windows XP 서비스 팩 3과 관련된 다음 사항들을 설명합니다. Windows XP 서비스 팩 3 설치 전 점검 사항 Win...

이 문서에서는 Windows XP 서비스 팩 3과 관련된 다음 사항들을 설명합니다.

Windows XP 서비스 팩 3 설치 전 점검 사항
서비스 팩 3을 설치하기 전에 다음 사항을 점검합니다.   점검 사항 1: 특정 Windows 업데이트 제거다음 업데이트가 컴퓨터에 설치되어 있...

서비스 팩 3을 설치하기 전에 다음 사항을 점검합니다.  

점검 사항 1: 특정 Windows 업데이트 제거

다음 업데이트가 컴퓨터에 설치되어 있으면 서비스 팩 3을 설치할 수 없습니다.
  • Microsoft Shared Computer Toolkit
  • RDP(원격 데스크톱 연결) 6.0 MUI 팩(Windows XP용 업데이트 925877)

서비스 팩 3을 설치하기 전에 위의 업데이트를 제거해야 합니다.
  1. [시작], [제어판]을 차례대로 클릭하세요.
  2. "제어판" 화면에서 [프로그램 추가/제거]를 클릭하세요.
    그림 축소그림 확대
  3. "프로그램 추가/제거" 화면에서 [업데이트 표시] 확인란을 선택하세요. 업데이트 설치 내역까지 항목에 표시됩니다.
    그림 축소그림 확대
  4. Microsoft Shared Computer Toolkit 또는 Update for Windows XP (KB925877)가 있는지 확인하세요. 이 업데이트가 설치되어 있다면 해당 업데이트를 선택하고 [제거]를 클릭하세요.

점검 사항 2: 하드 디스크에 1.5GB 이상의 여유 공간이 있는지 확인

Microsoft 다운로드 센터에서 Windows XP 서비스 팩 3을 다운로드하여 설치하는 경우 시스템 디스크에 최소 1.5GB 정도의 여유 공간이 있는 것이 좋습니다.
  1. [시작], [내 컴퓨터]를 차례대로 클릭하세요.
  2. 시스템 드라이브(Windows가 설치된 드라이브)에 마우스 포인터를 가져가면 사용 가능한 공간이 표시됩니다. 그림처럼 1.5GB 이상의 여유 공간이 있는지 확인하세요.
    그림 축소그림 확대

점검 사항 3: 시스템 복원 설정 및 현재 Windows 버전 확인

시스템 복원 설정이 활성화되어 있지 않으면 Windows XP 서비스 팩 3을 설치하여 문제가 발생할 경우 서비스 팩 3을 설치하기 전 단계로 시스템을 복구할 수 없게 됩니다. 따라서 시스템 복원 설정을 반드시 활성화해야 합니다. 또한 Windows XP 서비스 팩 3을 설치하려면 Windows XP 서비스 팩 1a나 Windows XP 서비스 팩 2가 설치되어 있어야 합니다.
  1. [시작]을 클릭하고, [내 컴퓨터]를 마우스 오른쪽 단추로 클릭한 다음, [속성]을 클릭하세요.
    그림 축소그림 확대
  2. "시스템 등록 정보" 화면이 나타나면 "시스템" 항목에서 현재 Windows 버전을 확인하여 Windows XP 서비스 팩 1a나 Windows XP 서비스 팩 2가 설치되어 있는지 확인하세요.
  3. 다음으로 시스템 복원 설정을 확인합니다. [시스템 복원] 탭을 클릭하세요.
    그림 축소그림 확대
  4. "시스템 복원 사용 안 함" 확인란이 선택되어 있다면 선택을 취소하고 [적용]을 클릭하세요.
    그림 축소그림 확대
  5. 이제 시스템 드라이브 상태가 "모니터링"으로 나타납니다. [확인]을 클릭하세요.
    그림 축소그림 확대

표 축소표 확대
    그림 축소그림 확대

시스템 복원 설정을 변경할 수 없는 경우 도메인 관리자가 시스템 복원에 관리 시스템 그룹 정책을 적용했을 수도 있습니다. 이럴 때는 도메인 관리자에게 문의하십시오.

Windows XP 서비스 팩 3 설치 방법
설치를 시작하기 전에 관리자 계정으로 로그온했는지 확인합니다.현재 계정이 속해 있는 그룹을 확인하려면 [시작], [제어판]을 차례대로 클릭한 다...

표 축소표 확대
그림 축소그림 확대

설치를 시작하기 전에 관리자 계정으로 로그온했는지 확인합니다.
현재 계정이 속해 있는 그룹을 확인하려면 [시작], [제어판]을 차례대로 클릭한 다음 [사용자 계정]을 클릭합니다.
또한 빠른 사용자 전환을 사용하는 경우 다른 모든 사용자가 로그오프되어 있는지 확인합니다.
마지막으로 열려 있는 프로그램을 모두 종료한 뒤 설치를 시작합니다.

서비스 팩 3을 설치하려면 다음 방법들 중 하나를 순서대로 따라 해 보세요.  

방법 1: Windows Update에서 업데이트 확인하여 설치

1. 아래 링크를 클릭하여 Windows Update 사이트를 방문하세요.

2. Windows Update 화면이 나타나면 [빠른 설치]를 클릭하세요.
    그림 축소그림 확대
  3. 적용 대상 컴퓨터인 경우 "Windows XP 서비스 팩 3(KB936929)"이 업데이트로 자동 선택됩니다. [업데이트 설치]를 클릭하세요.
    그림 축소그림 확대
  4. 사용 약관 동의 화면이 나타나면 [동의함]을 클릭하세요.
    그림 축소그림 확대
  5. "소프트웨어 업데이트 설치 마법사" 화면이 나타나면 [다음]을 클릭하세요. Windows XP 서비스 팩 3 설치가 진행됩니다.
    그림 축소그림 확대

표 축소표 확대
    그림 축소그림 확대

컴퓨터가 배터리 전원으로 실행 중이면 설치 중에 전원이 모두 소모되지 않도록 컴퓨터를 콘센트에 꽂습니다.
  6. 설치 완료 화면이 나타나면 [지금 다시 시작]을 클릭하세요.
    그림 축소그림 확대

방법 2: Microsoft 다운로드 센터에서 수동으로 설치

1. 아래 링크를 클릭하여 Windows XP 서비스 팩 3을 바탕 화면에 다운로드하세요.

2. 다운로드한 파일을 두 번 클릭하여 실행하세요.
    표 축소표 확대

보안 경고 메시지가 나타나면 [실행]을 클릭합니다.

3. "소프트웨어 업데이트 설치 마법사" 화면이 나타나면 [다음]을 클릭하세요.
    그림 축소그림 확대
  4. 사용권 계약 동의 화면이 나타나면 [동의함]을 선택하고 [다음]을 클릭하세요.
    그림 축소그림 확대
  5. 다음 화면에서 서비스 팩 3 제거 시 필요한 시스템 파일의 백업 경로를 지정합니다. [다음]을 클릭하여 서비스 팩 3 설치를 진행하세요.
    그림 축소그림 확대

표 축소표 확대
    그림 축소그림 확대

컴퓨터가 배터리 전원으로 실행 중이면 설치 중에 전원이 모두 소모되지 않도록 컴퓨터를 콘센트에 꽂습니다.
  6. 설치 완료 화면이 나타나면 [마침]을 클릭하세요.
    그림 축소그림 확대

참조
Windows XP 서비스 팩 3 설치 실패 문제를 해결하는 방법은 다음 기술 자료를 참조하시기 바랍니다. 기술 자료 967949: Window...

Windows XP 서비스 팩 3 설치 실패 문제를 해결하는 방법은 다음 기술 자료를 참조하시기 바랍니다.

동영상 보기
이제까지의 모든 해결 과정에 대한 동영상을 보려면 아래 재생  버튼을 클릭하세요. 동영상 재생 중 화면을 두 번 클릭하면 "전체 화면 보기"가...

이제까지의 모든 해결 과정에 대한 동영상을 보려면 아래 재생  버튼을 클릭하세요.

동영상 재생 중 화면을 두 번 클릭하면 "전체 화면 보기"가 가능합니다.

표 축소표 확대
Windows XP 서비스 팩 3 설치 전 점검 사항 Windows XP 서비스 팩 3 설치 방법

<<The embedded streaming media event requires Microsoft Windows Media Player to view.>>

<<The embedded streaming media event requires Microsoft Windows Media Player to view.>>

의견 보내기
Microsoft 고객지원 사이트에서는 고객님의 소리를 귀담아 듣습니다. 아래 의견 보내기로 소중한 의견 보내주시기 바랍니다....

표 축소표 확대
그림 축소그림 확대

Microsoft 고객지원 사이트에서는 고객님의 소리를 귀담아 듣습니다. 아래 의견 보내기로 소중한 의견 보내주시기 바랍니다.

본 문서의 정보는 다음의 제품에 적용됩니다.
  • Microsoft Windows XP Service Pack 3
키워드: 
kbtshoot kbhowto kbstepbystepvideo KB968070
Microsoft  Help and Support 참조