정품 사용자, 정품 사용 사례

매년 전 세계 수백만 명의 소비자들이 소프트웨어 불법 복제로 인한 피해를 입고 있습니다. 2005년 7월, Microsoft는 소비자들이 빠르고 쉽게 자신이 소유한 Windows 제품의 정품 여부를 확인할 수 있게 해주는 WGA(Windows 정품 혜택) 서비스를 시작했습니다. 서비스 개시 이후, WGA 서비스는 자신의 Windows 제품이 정품이 아니라는 사실을 알게 된 수천 명의 고객에게 도움을 주었습니다. 이러한 고객 대다수는 비양심적인 판매업자에게 이용을 당했으며, 나머지는 자신도 모르게 고품질의 불법 복제 소프트웨어를 구입한 경우입니다. 이러한 상황을 일단 뒤로 하고, Microsoft는 현재의 문제점을 해결하는 데 있어 최선의 지원을 제공하고 있습니다. 다음은 WGA의 도움을 받은 몇몇 고객의 사례입니다.

이들의 실제 경험과 의견을 들어 보십시오.

더 많은 소비자들이 WGA 프로그램을 접해 봐야 합니다.

"저에게 Windows XP 불법 복제본을 판매했던 업자에게 화가 났습니다. 온라인 정품 확인 도구를 통해 제 PC에 설치된 Windows가 가짜라는 걸 알게 되었죠. Microsoft에 불법 복제본을 제출하고 정품을 받을 수 있는 프로그램이 있다는 사실을 알고는 매우 기뻤습니다. 적어도 정품 Windows에 투자하려 했던 제 돈이 완전히 낭비된 건 아닌 셈이죠. 더 많은 소비자들이 WGA 프로그램을 접해 봐야 합니다."

Ivan Tan, 말레이시아

제가 굉장히 싸게 샀다고 생각했어요.

"정품 확인 도구를 통해 제 Windows가 불법 복제본이라는 사실을 알았을 때 전 굉장히 화가 났고, 사기를 당한 기분이었어요. 온라인 경매 사이트의 그 판매업자는 정품이라고 얘기했고, 저는 굉장히 싸게 잘 사는구나 싶었죠. Microsoft는 소프트웨어 불법 복제를 근절시키기 위한 자사의 프로그램에 대해 매우 진지한 태도를 보이고 있습니다. 저와 같은 피해자를 도우려는 그 노력은 정말 높이 평가할만한 일이죠. Microsoft를 다시 한 번 바라보게 됩니다."

Joseph Lawrence, 미국 테네시주

Counterfeit Gallery를 방문해 보세요.

"불법 복제 소프트웨어는 겉으로 봐서는 정말 진짜같죠. 제가 구입한 제품은 설명서, 홀로그램이 새겨진 CD가 정품 봉인된 패키지에 들어 있었어요. 그 CD는 한 가지만 빼면 시각 테스트를 모두 통과한 듯 보였죠. 정품의 경우엔 각도에 따라 "Microsoft"와 "Genuine"이라는 글자가 교대로 나타나는 홀로그램이 있는데 그 제품은 색상만 변했죠. 다른 소비자들도 Microsoft 웹 사이트의 Counterfeit Gallery(영문)를 방문하도록 권합니다."

J.C.R., 미국 노스캐롤라이나주

고객 센터에서 제 문제를 해결해주었어요.

"Windows XP 정품으로 교환해준 Microsoft에 감사드립니다. Microsoft 고객 지원 센터 직원분께도 감사하단 말을 전하고 싶어요. 제가 문제를 해결하도록 도와 주었고, 제 Windows XP가 불법 복제본이란 사실도 알게 되었죠. 온라인 경매 사이트에서 그 제품을 구입했었죠."

Christopher, 미국

온라인 경매 사이트에서 소프트웨어를 구입했어요.

"온라인 경매 사이트에서 소프트웨어를 사는 순간 저는 불법 복제의 피해자가 되었죠. 그 판매자는 그 제품이 마치 정품 Microsoft Windows 소프트웨어인 양 광고를 해놨어요. 포장과 설명서는 훌륭했죠. 거의 정품처럼 보였다니까요. 저도 작은 사업을 하고 있지만 정말이지 아무에게도 가짜 제품이나 서비스를 팔진 않습니다. 왜냐하면 뿌린 대로 거두는 법이니까요. Microsoft는 자신들의 책임이 아닌 데 성심껏 도와 주었죠. 저는 약간의 비용만 지불했어요."

J.B.Y., 미국 워싱턴주

정품 Microsoft Windows를 샀다고 생각했죠.

"전 정품 Microsoft Windows를 샀다고 생각했는데 막상 불법 복제본이란 사실을 알고 정말 화가 났어요. 진짜 정품이라 믿고 제 돈을 지불했죠. 제가 불법 복제본을 사게 될 줄은 꿈에도 생각 못했어요. Windows 정품 혜택이라는 프로그램이 있는 걸 알았을 때 매우 기뻤어요. 덕분에 Windows XP 정품을 받을 수 있었죠. WGA는 소프트웨어 불법 복제 행위를 근절시키려는 Microsoft의 의지가 담긴 좋은 프로그램이라고 생각해요. 또 불법 복제본을 가려내는 WGA 프로그램의 기능이 하마터면 자신의 컴퓨터가 가짜 운영 체제를 사용하고 있다는 사실을 모를 뻔했던 고객들에게 아주 유용하다고 생각해요."

Kathryn Belfon, 미국 캘리포니아주

다시는 속지 않을 거예요.

"온라인 경매 사이트에서 구입한 소프트웨어가 모두 가짜였어요. Windows XP Professional 불법 복제본 외에 다른 브랜드의 소프트웨어도 모두 불법 복제본이었습니다. Microsoft의 WGA 프로그램으로 자기 Windows XP가 정품인지 아닌지를 알아볼 수 있습니다. 제 경우엔 온라인 경매 사이트에서 산 5개 모두 불법 복제본인 것으로 밝혀졌어요. 다시는 속지 않을 거예요."

John Rossi, 미국 조지아주

전 Windows 정품을 사려고 했죠.

"제가 불법 복제본을 샀다는 걸 알았을 때 전 그 판매업자에게 달려갔어요. 그의 대답은 너무 간단했어요. WGA 확인 기능이 제대로 작동하지 않으니 쓰지 말라는 거였죠. 하지만 전 Windows 정품을 원했거든요. 그래서 확인 도구를 사용해서 나온 리포트를 그 판매업자에게 보냈어요. 그는 환불해주겠다는 말을 안 하더군요. 그래서 전 그 불법 복제품과 그 제품을 판매한 사람에 대한 정보를 Microsoft에 전달했습니다."

G.M., 미국 콜로라도주

전 Microsoft의 노력에 감사해요.

"불법 복제 소프트웨어를 구입했다는 사실을 알았을 때 저의 반응은 황당함, 불신 그리고 분노였어요. 그 CD에는 홀로그램이 있고, 포장 안에 제품 키와 COA(정품 인증서)도 있었기에 의심의 여지가 없었어요. Windows 정품이라는 거짓 광고를 하면서 저에게 소프트웨어를 판 그 사람은 정말 비난 받아 마땅해요. 전 Microsoft의 노력에 감사를 표합니다. Windows 제품을 다시 구입해야 하나 걱정했는데, Microsoft에서 정품으로 교체해준다는 소식을 듣고 한 숨 놓았습니다. 물론 무료였죠. 저는 단지 그 불법 복제품의 포장과 판매업자 정보를 Microsoft에 전달했을 뿐입니다. 정말 감사한 일이죠."

C.S., 미국 캘리포니아주

Microsoft에서 소프트웨어를 무료로 교체해주었어요.

"제가 구입한 소프트웨어에 포함돼 있는 그 책자가 온통 철자 오류 투성이란 걸 알았을 때 뭔가 의심스러웠습니다. 제가 가지고 있는 다른 제품의 책자는 아무런 오류가 없었어요. WGA 프로그램을 실행하여 그게 불법 복제본이란 사실을 알았습니다. 그 사실을 알았을 때 저는 무척 화가 났습니다. 정품 소프트웨어를 사려 했는데 온라인 경매 사이트에서 구입한 그 제품이 불법 복제본이라니 제 기분은 정말 말이 아니었습니다. CD에 홀로그램이 있고, 정품 인증 홀로그램 표시가 박스에 있으니 영락없는 정품이었습니다. 더군다나 제 아들이 학교에서 직접 조립한 PC에 그 제품을 설치했으니 제 심정은 이루 말할 수 없습니다. 그 불법 소프트웨어가 제 아들이 설치한 다른 프로그램과 충돌을 일으키기 시작했습니다. 그게 다 그 불법 복제 소프트웨어 때문이란 걸 알았죠. 왜냐하면 정품을 설치하자마자 모든 문제가 사라졌거든요. 그래도 제 경우는 운이 좋은 거죠. 그 제품이 고품질의 위조품이었고, Microsoft가 정품으로 교체해줬거든요. 무료로요. 솔직히 그럴 필요까진 없잖아요. 그래서 더욱 고맙게 생각합니다."

John A., 미국 일리노이주

놀랐어요!

"몇 가지 문제로 고객 지원 센터에 전화를 걸어 제 Windows 제품이 정품이 아니라는 사실을 알았습니다. Windows XP가 설치되어 있는 PC를 구입했었죠. 저에게 PC를 판 제조업자를 믿었기에 불법 복제본이라는 사실을 알았을 때 많이 놀랐습니다. "

N.O., 미국 플로리다주

Microsoft의 노력을 보여주는 거죠.

"Windows 정품 혜택 사이트에 방문하고서야 제 제품이 불법 복제본이라는 걸 알았습니다. 사기를 당했다는 생각에 분노가 치밀었습니다. 장애인이고 직장에서 은퇴한 저로서는 경제적 여유가 그다지 많지 않습니다. 이 사실을 Microsoft에 전달해서 도움을 받을 수 있다는 사실에 전 매우 기뻤습니다. 사람들이 불법 복제 소프트웨어에 대해 이해할 수 있게 해주고, 피해자들의 컴퓨터를 보호해주는 이 WGA 프로그램을 전 높이 평가합니다. 이는 또한 고객들을 향한 Microsoft의 노력을 보여주는 거죠."

Dean Long, 미국 일리노이주

정말 진짜 같았다구요.

"제가 가진 정품과 비교해볼 때 그 소프트웨어와 함께 제공된 책자는 용어에 일관성이 없다는 걸 발견하고 뭔가 이상하다 했습니다. 몇몇 철자 오류와 일관성 오류가 있었습니다. 온라인 경매 사이트를 통해 대량으로 거래되니까 가격이 할인된 걸 거라고 생각했었기에 그 제품이 불법 복제품이란 사실을 알았을 때 저는 세상에 대한 불신이 밀려오는 걸 느꼈습니다. 정품처럼 보였기 때문에 그게 불법 복제품일 거란 생각은 거의 할 수 없었어요. 그래서 온라인으로 몇 가지 조사를 해봤습니다. 그 사람이 Microsoft 제품을 대량으로 불법 복제해서 판매한다는 사실을 알게 되었죠! 그게 가짜란 사실을 알았더라면 좀 더 기다려서 정품을 샀을 겁니다."

Joshua Goodman, 미국 캘리포니아주

WGA는 정말 멋진 아이디어입니다.

"Microsoft에서 제 제품을 교체해주다니 정말 굉장합니다! WGA는 정말 멋진 아이디어입니다. 사람들을 속이고 악용하는 범죄자들을 Microsoft가 잡아내면 좋겠습니다."

Jay O., 미국 아칸소주